台灣的生產真的如此不堪嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,309
2003/05/01 · 作者 / 徐金源 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
《康健雜誌》今年3月號《台灣生產環境大體檢》一文刊出後,引起各界非常熱烈的討論,在網站上被紛紛轉載傳閱,甚至設立討論區,各方意見交戰,有為台灣女性發出不平之鳴者,亦有對台灣醫界提出支持與讚許者。
此議題也引起多位立法委員的關心,包括陳學聖、周清玉、高明見等委員與《康健雜誌》共同主辦「改善台灣生產環境品質研討會」,希望能減少不當醫療的介入,給予台灣女性多一些人性化生產照護的選擇。

來自醫界的意見也非常強烈,有支持大力改革的婦產科醫生,也有強力捍衛目前醫界做法的人。

為了讓此議題有更多的意見討論,《康健》網站亦成立討論專區:http://www.commonhealth.com.tw/birth.htm

希望能有理性且良性互動的平台,畢竟這關係著每一位可能為人母的女人與孩子的健康。

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源,以目前台灣醫界的角度,提出了他的看法。

沒有人會反對,生產是一個「以人為本」的過程,也因與人息息相關,幾乎所有的婦女在其一生中總會經歷過幾回,因此每個人有每個人的經驗。在現實生活中,我們常可以聽到或接觸到各式各樣傳承下來的法則,影響著懷孕和生產的進行。像是胎神及床母這類中國人的禁忌,到現代還是很普遍,長輩們都是千交代萬叮嚀不可以在床上剪指甲、拿剪刀等等,搬家也要看黃曆決定,如果動到胎神的方位,恐怕會對胎兒造成影響。又如同剖腹產,在很多人的心中,又安全又省事,如果再加上能看時辰,那就更完美了,管他有沒有適應症。因此婦產科醫師除了要做專業上的判斷外,還要和坊間許多根深柢固的觀念搏鬥。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題