做病人溫暖的依靠

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,566
2003/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
從烏腳病人到精神病患者,李秀綢守住自己崗位近30年,做病人溫暖的依靠。

上午9點,護理長李秀綢和社工師林仙玉從醫院出發,醫療巡迴車穿過省道與鄉間小徑,停在磚瓦厝前。籠子裡狗兒汪汪狂吠,屋內的中年男子正在聽廣播,咧著缺了顆門牙的嘴,靦靦笑看來客。他叫阿財,是慢性精神分裂症患者,每兩週注射一次抗精神病針劑控制病情。

李秀綢打完針,問阿財早餐吃什麼,「稀飯,」阿財掀開電鍋給李秀綢看。李秀綢拉開菜櫥,端起一碗滷肉,「還溫溫的,很香喔。我再看一下冰箱,」轉身拉開冰箱,要阿財把塊霉斑點點的年糕丟掉別吃了,蘋果和奇異果要趁新鮮時候吃完。林仙玉問阿財等會兒要去哪,「去廟裡玩牌,」阿財回答,「車子慢慢騎,下雨天要小心,」林仙玉殷殷囑咐。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健20回顧】癌症與水的故事 為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上? 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題