左右為難

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,234
2003/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
朋友的女兒小學六年級說「將來絕不生孩子」時,我只看她很有主見。當我自己女兒跟那女孩一樣年紀也說同樣話時,我仍只當青春期女孩的叛逆高見。

然而忽忽9年過去了,現在女兒高三,朋友女兒也大三了,她們還是說:「才不要像你們這麼傻咧,生什麼孩子嘛,做牛做馬,真對不起自己。」

女兒更且再加一句:「媽媽你好可憐,你如果沒有生我,事業表現一定不只如此。」

感情上,我為之涕零,女兒可能真的在我身上看到什麼了,才又打抱不平又對自己未來另有誓言的。

理性上,我看著政府勸導育齡夫婦們要生兩三個,別讓台灣每家庭子女數平均僅1.33個,深恐未來勞動人口養不起老年人口時,我懷疑年輕女性不願多生孩子的原因之一,其實就是以上兩位七年級生怕踏入媽媽輩的令她們又氣又怕的命運:在家庭、孩子、工作間左支右絀,左右為難,最後是必須做個選擇,說難聽些就是必須做些犧牲。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
揹著親情出差去 因為寫作真的很重要 【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

慢性下呼吸道疾病
肺部纖維化會變癌症嗎?

最新專題