與微生物共生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,021
2003/06/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
最近SARS橫行,人們如驚弓之鳥、草木皆兵。的確,人很久沒有這樣惶惶不知所措了。

自上一世紀中葉以來,因生物科技的進步,人們漸漸有錯誤的信心,以為科技已讓人類成為地球的主宰:人已可以隨意變動基因組合,創造出新的生物品種來,抗生素及疫苗已把大部份兒童疾病變成歷史。人開始輕忽傳染病,人的傲慢與自大,使人類忘記了微生物是這地球上最古老的生命形態,哈佛大學已故的演化生物學家古爾德(S.J.Gould)曾說過:「從任何標準來看,微生物都是這個地球最成功的生物」,因為它們的生命週期短暫,生命形態簡單,可以在短時間內透過基因突變,迅速的適應環境的新變化。假如它的生命週期是20分鐘,那麼短短24小時,它就可以經歷72世代,而演化出新的、更厲害的品種。

《侏儸紀公園》的作者克萊頓在他的新書《奈米獵物》(Prey)中對這種快速演化的食人菌有令人毛骨悚然的描寫,人類要花幾百萬年才演化出來的適應力,在微生物世界中不出幾天工夫便完成了。

憑什麼再胡作非為?

我們看到愛滋病毒HIV的有性生殖,使病毒不停的在轉型,讓醫生疲於奔命;人想用高溫殺死細菌,但是細菌演化出在攝氏140度的高溫下,不但能活還能繁殖;當細菌已對萬古黴菌有了抗藥性,人們憑什麼還沾沾自喜以為世界在我們腳下,任憑我們胡作非為呢?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
女性下腹痛的五種警訊 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 7天調好自律神經,肩頸不再痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題