關於SARS的疑惑

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,255
2003/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市松江路87號5樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

關於SARS的疑惑

●問:溫度超過攝氏38度,SARS病毒就無法生存嗎?

答:理論上高溫是會使蛋白質變性而失去作用,而SARS病毒外圍包有一層蛋白外殼,因此,高熱可以殺死SARS病毒。不過,38℃並非殺死SARS病毒的臨界溫度,也就是,讓室溫保持在38℃是沒辦法殺死SARS病毒的。

●問:要如何判斷我是單純感冒或是得SARS?

答:依目前統計資料發現,大部份SARS病例第一個出現的症狀為發燒,且依WHO的病例定義,體溫高達38℃列為個案必要條件。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
SARS捲土重來?疾管署啟動武漢班機檢疫 磨牙、清晨嘴乾… 口腔小毛病能發現奪命病癥 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思

最新專題