如何及早發現阿茲海默症?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,409
2003/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

你可能會為了經常忘記熟人的名字或老是忘了赴約而感到困窘。你可能會覺得奇怪:為什麼日常作息的一點小變動,無論如何微不足道,都會讓你感到焦慮或挫折?也許你會想這些狀況都是因為壓力、疲憊,或是上了年紀的緣故。或者,你會擔心這是因為生病,甚至是某種性格上的缺陷。

無論如何,如果你察覺自己有記憶方面的問題,或是不尋常的情緒起伏,都應該考慮找一位醫師諮詢。

及早診斷的重要性

當病人的狀況涉及記憶喪失或情緒轉變時,醫師可能會將阿茲海默症列為可能的原因之一。但是阿茲海默症的診斷是一個排除的過程。醫師將會對所有可能造成這些徵兆與症狀的原因,進行檢查,然後一一排除這些病因的可能性,直到最後只剩下唯一的可能答案:阿茲海默症。

為什麼要以排除方式進行檢查呢?這是因為研究人員尚未能想出一種絕對可靠的檢驗方式,證實罹患阿茲海默症。研究人員還沒有在人體內找到任何生物性或生理性的改變──稱為標記(makers),可以確切地指認出阿茲海默症開始發病的狀況。因此一項阿茲海默症的診斷結果必須藉由排除其他所有的可能性才能達成。依循這種方法,做出正確診斷機率約90%,若要達到100%確定的診斷,只有經由解剖才能完成,直接把腦組織放在顯微鏡下檢驗。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
破解經絡養生10大迷思 跟著天氣養生!春夏不生病 如何不要總是羨慕嫉妒?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

深度報導
消暑飲食9大招,用清爽完勝這個夏天!

最新專題