不要增加小孩的恐慌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數808
2003/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
我的兩歲女兒一聽到大人談SARS,會故意在你面前裝咳嗽,」在大學任教的陳雅雯說,SARS可能是小女兒學到的第一個英文字。

SARS新聞如野火燎原般深入每戶人家,不分老少,每個人都浸泡在一則則最新疫情動態中,電視台不斷播送「疫情升溫」、「百人居家隔離」、「又有死亡病例了」等等,再加上主播稍急促的口吻,聽起來更令人焦慮不安。

到目前為止,SARS疑似病例幾乎集中在成人,然而SARS帶給大人世界的心理壓力,也可能在無意間感染給孩子,造成不必要的焦慮害怕。

曾經在台北捷運上,一個媽媽帶著兩個孩子上車,小兒子很調皮地跑來跑去,不時拉扯臉上的口罩,媽媽怒斥孩子:「你給我戴好,不然乾脆不要戴口罩,得SARS死掉算了。」只見小男孩低下頭來,一臉惶恐。

台北市社區心理衛生中心主任魯中興提醒,在這個人人都感到莫名慌張的時刻,不論對象是誰,說話時要讓速度放慢一點,眼睛看著對方,否則,只會助長緊張氣氛升溫。

尤其面對小孩時,大人應依據孩子心智成熟度,以適當的語言傳遞疫情以及如何正確防疫。在傳遞過程中,避免將負面情緒也一併輸送,因為孩子不像大人,具有主動蒐集、判斷資訊的能力。

「用孩子可了解的語言,解釋SARS是怎麼回事,」婦幼醫院心智科醫師羅筠在心理健康網站為文指出,不妨以腸病毒為例,這是在幼稚園就被廣為宣傳的觀念,先讓孩子了解「傳染」是怎麼一回事,而SARS就像腸病毒一樣會傳染,所以必須保護自己,才不會生病。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
夜間養生 做對1件事就健康 老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以? 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題