大口呼吸蓮花香

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數899
2003/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
要遠離暑熱與SARS,不妨來到花蓮光復鄉,在蓮花清香、鳥叫蟲鳴陪伴下,暢快呼吸。

閉上眼睛想像這個畫面:濛濛細雨中,放眼一大片翠綠荷田,濃綠層疊的荷葉上滾動著晶圓水珠,伸展出水面的蓮花更顯粉嫩欲滴,偶爾飛過幾隻白鷺鷥、栗小鷺與停在水面的紅蜻蜓相互輝映,空氣清新靜謐,只聞陣陣蟲鳴鳥語,以及雨水打到木頭棧道的清脆聲。

這裡不是香格里拉,不需要跋山涉水,只要輕便裝扮,任何人都可輕易親近。這裡是馬太鞍生態園區,位在花東縱谷馬錫山下的天然沼澤地。

剛到這裡,還弄不清楚馬太鞍的意思。

「以前我們這裡叫做馬太鞍,」馬太鞍邦查文史工作室負責人蔡義昌解釋,阿美族習慣以地形、地物稱呼一個地方。

馬太鞍是花東縱谷最古老的阿美族部落,因為靠近海岸山脈,有座山丘形狀頗像馬鞍而得名。

另種說法,馬太鞍是當地一種樹豆的阿美族語,族人經常拿來拌米煮飯,是阿美族人澱粉食品的主要來源,所以稱為馬太鞍,直到台灣光復後,才改名光復鄉。

蓮花隨風搖曳生姿

光豐農會計劃六月底舉辦蓮花季,地點就在馬太鞍生態園區,適合全家來此清涼一「夏」。

馬太鞍蓮花田受到中央山脈阻擋,日照較短,土壤肥沃,開花期比台灣西部長,從五月延續到十月。

蓮花田畔設置了數百公尺的木棧道,供遊客漫步賞景,蓮花在風中搖曳生枝。沿著自行車道騎單車,迎面涼風徐徐,空氣中可嗅得一絲「泥味」,舒爽宜人。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
性福竟變悲劇!這姿勢要避免? 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白 喝無糖月肥2公斤!配料有陷阱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
性福竟變悲劇!這姿勢要避免?

最新專題