大口呼吸蓮花香

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,188
2003/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
要遠離暑熱與SARS,不妨來到花蓮光復鄉,在蓮花清香、鳥叫蟲鳴陪伴下,暢快呼吸。

閉上眼睛想像這個畫面:濛濛細雨中,放眼一大片翠綠荷田,濃綠層疊的荷葉上滾動著晶圓水珠,伸展出水面的蓮花更顯粉嫩欲滴,偶爾飛過幾隻白鷺鷥、栗小鷺與停在水面的紅蜻蜓相互輝映,空氣清新靜謐,只聞陣陣蟲鳴鳥語,以及雨水打到木頭棧道的清脆聲。

這裡不是香格里拉,不需要跋山涉水,只要輕便裝扮,任何人都可輕易親近。這裡是馬太鞍生態園區,位在花東縱谷馬錫山下的天然沼澤地。

剛到這裡,還弄不清楚馬太鞍的意思。

「以前我們這裡叫做馬太鞍,」馬太鞍邦查文史工作室負責人蔡義昌解釋,阿美族習慣以地形、地物稱呼一個地方。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎? 咳不停,是感冒還是肺癌? 疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
蝙蝠為什麼這麼神奇 身上有百毒卻百毒不侵?

最新專題