醫療新知熱線──運動讓你更有能力照顧人

瀏覽數1,262
2003/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

運動讓你更有能力照顧人

最新研究發現,有固定運動習慣的人,有較大能量照顧生病的家人。

美國史丹佛大學曾研究照顧阿茲海默症的51名女性,結果發現,有運動習慣的人,即使每星期照顧病人71個小時,也比較不會沮喪,覺得有壓力,相反的,血壓較低,較有活力。

研究負責人卡斯楚博士解釋,運動能幫助照護者適應得較好,但要注意以下幾件事,免得讓它成為另一個壓力來源。

1.選一項原本就熟悉的運動,不需要刻意去學新東西,做做熟悉又愉快的活動就好。

2.做而言,不如起而行。別只坐著想這件事,就站起來走幾圈,慢慢,就能達到運動效果。

3.善用病人休息時間,當生病的家人睡覺或有人接手照顧時,就趕快起身去走走。(吳若女編譯)

聽音樂讓運動更起勁

一邊跑步,一邊聽音樂,不再只是趕時髦或是解除無聊,研究顯示,音樂還可能讓人運動得更起勁。

美國俄亥俄州州立大學護理學院助教授包朵芙,針對用健走做復健的人做實驗發現,聽音樂可讓人多走24%。

包朵芙表示,音樂讓人忘了喘不過氣的感覺,不只是跑步,還對所有種類的運動都有幫助。

如果覺得運動一成不變,不妨試試看用音樂加點能量。(顧景怡編譯)

喝味增湯可以預防乳癌

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選! 指甲灰灰黃黃、變厚又變形? 5重點選對益生菌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
一個「運動」念頭,五種好處

最新專題