與父母談生死 用理性與愛化解擔憂恐懼

瀏覽數1,432
2003/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
趁健康時討論死亡這樣一個令人恐懼的話題,就會發現沒什麼好恐懼的。

死亡是個未知。承平時,少有人願意犯父母大忌,正襟危坐「討論」。當不幸意外降臨時,家人措手不及,更不願也不知道怎麼談,最後只好被外人指導,在慌亂忙碌中收場。

談論死亡有兩個層面,一個是理性部份,臨終前想接受哪種緊急醫療,想交代什麼、如何料理身後事。另個部份較感性,如何陪伴,如何面對死亡。

兩者都不好談,每個人總有一天,卻都會遇上。中華生死學會秘書長尉遲淦教授認為,隨機教育很重要。

這幾年台灣災難頻傳,空難、水災、地震再加上SARS,透過媒體報導,國人有更多機會直接感受死亡。尉遲淦建議從「如果遇到這種狀況時,怎麼辦?」問句導入,搭新聞便車啟動話題,融入日常閒聊之中,這對長輩來說,接受度較高。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5種「虛胖體質」,怎麼瘦? 瓊瑤劇教母「一夫二妻」45年 開放式關係真的行得通嗎? 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

最新專題