陳學聖(立委) 人不能活得像在趕場

瀏覽數1,594
2003/07/01 · 作者 / 陳學聖 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
陳學聖每晚默念三遍《心經》才入睡。 發生去年山上遇劫這場意外後,他額外增加一項功課, 回想今天做了哪些事?這一天究竟怎麼過的?

「請等一下,他是很優秀的民意代表,幫人民做很多事,你不能夠傷害他。」

「她是個修行人,除了念珠什麼都沒有,請不要傷害她。」

這是當歹徒拿槍抵住陳學聖,正準備扣板機的剎那,槍口下,夫妻與歹徒之間對話。

生死就在彈指間

去年11月,立委陳學聖夫婦趁假日出遊,在山裡被歹徒結夥攔下,意圖劫財傷人。

「被槍抵住太陽穴的滋味,很難忘,」陳學聖神采奕奕參加一場「生死體驗營」,活動現場男女老少都有,他們計劃花兩天一夜,透過模擬安排個人告別式,體會死亡。

陳學聖緩緩述說自己瀕臨死亡歷程,回憶差點「吃子彈」的滋味,仍心存餘悸。

毫無戒備下,山路旁突然跳出一身白衣裝扮的歹徒,掏槍攔車,喝令陳學聖交出錢來。搶走現金一萬多元後,另外兩名搶匪跟著下車,瞬間,現場變成三把槍,情況危急。

千均一髮之際,陳學聖夫婦直覺反應不是驚慌失措或跪地求饒,而是沉穩以對。

穿著一襲素衣白裙,妻子梁寒衣手握念珠站定,內心默念佛號。陳學聖要求歹徒不准傷害妻子,「她是個修行人。」此話一出,原本趨前往梁寒衣方向移動的歹徒突然止步,梁寒衣見狀,以平緩語氣對歹徒保證不揭露媒體,不報警,歹徒們果真掉頭離去。臨走前,拔走陳學聖的車鑰匙,拿走行動電話。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
檸檬水,這樣喝才對! 女性下腹痛的五種警訊 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題