自在談生死彩排一個美麗終點

瀏覽數1,261
2003/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
人唯有真正地面對死亡,也就是真正地面對自己時,才會真正盡力去生活。

「逃避死亡的話題,只會使自己更遠離生命本質的真相。」──德國哲學家海德格

後SARS時代,雨過天晴。

全民捲起袖子拚經濟、衝觀光,企業快速調整體質,提高危機管理能力,而你,打算為自己做些什麼?

才不過一兩個月前,我們都曾籠罩在死亡陰影下,一起在螢光幕前,為插管的醫護人員祈禱,看著結婚即將滿一年的丈夫,因太太懷著35週寶寶過世哭倒在地,新婚的醫生妻子望著先生化為白骨昏厥倒地,而跟著鼻酸落淚。

SARS打亂了人們過去對疾病與死亡的想像,以前經常掛在嘴裡卻不見得當一回事的「人生無常」,忽然變得距離好近,彷彿對方一聲咳嗽就迅速發生。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題