海孩兒的獨木舟冒險

瀏覽數966
2003/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
每到畢業季,各學校無不挖空心思舉辦另類典禮,大多只是藉著活動熱鬧一下。野柳國小畢業生操獨木舟,卻是海洋教育課程的延伸。

藍天白雲下,男女生們戴紅色頭盔,穿救生衣,搖著藍色划槳隨白色獨木舟徜徉海上,一個浪打過來,小划手毫不驚慌,安然過關。

每個星期一下午,野柳國小六年級學生聚在碼頭邊海域內練習操作獨木舟,這裡水深約3公尺,竟然沒有人翻船。

為了即將到來的結業式,孩子們在艷陽下努力練習操舟,原本打算在畢業典禮時驗收成果,限囿於SARS效應,無法像去年畢業班那樣盛大舉行。

結業典禮上,孩子們一個接一個出航,沿著港灣划一圈回來,校長頒發結業證書。

「依照每個人表現,記錄在證書上,再幫每個學生拍照,貼上去,」野柳國小校長林永蒼說。

每到畢業季節,各學校無不挖空心思舉辦另類畢業典禮,大多只是藉著活動熱鬧一下。野柳國小畢業生操獨木舟,是海洋教育課程的延伸。

「海孩兒」課程

野柳是北海岸典型漁村,被群山橫隔在台北縣邊陲,除了基金公路對外連結,遼闊大海成了居民往外發展的重要出口。

「學生家長約有六、七成從事漁業工作,」林永蒼略為偏頭,想了一下。

海洋孕育了野柳人,為了讓學生了解家鄉環境特性,探究大海豐富面貌,順便為將來利用海洋資源謀生做準備,學校設計了一系列海洋教育課程。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題