綠建築 會呼吸的健康空間

瀏覽數1,246
2003/07/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
房子生病,人也不健康,世界趨勢綠建築自然省能又環保,完全改變你對建築物的刻板印象。

幾年來夏季溫度愈飆愈高,端午未過,室內冷氣機便急忙開張,迎接一個酷暑。今年由於SARS影響,人人罹患密閉空間恐懼症,大熱天裡既配合戴口罩,辦公大樓、公車、住家又關掉冷氣打開窗戶,張開毛細孔感受自然溫度。

「不能開窗不能對流,就像人的血管不通,當然不健康,」台大生物環境系統工程學系教授韓選棠說,房子也需要呼吸。

健康建築首在通風採光

人要健康,居住環境當然得健康。建築師潘冀認為,建築物若有良好通風採光,再配合好的地點,才有比較健康的環境。建築物前後有窗子讓空氣自然流通才算通風;採光好不好會直接影響人的情緒,通常採光好的房子間距應當足夠;建築物附近有無足夠綠地空間,才是構成健康建築的要點。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題