雷射能治療牙周病嗎?

瀏覽數16,202
2003/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
這兩三年,牙醫界已經引進雷射在牙周病的治療。效果是否更好?新技術有無風險?

近幾年,台灣的牙醫界開始將雷射應用於治療牙周疾病。

許多使用者以減少傳統治療手術後的流血、疼痛、腫脹、無疤、不用麻醉為號召,吸引牙周病患,收費動輒上萬元。

雷射應用在牙周治療的原理是利用光束能量產生的高溫,將病變組織蒸發並同時殺菌。利用不同波長的雷射和不同的溫度,就可調整臨床應用的效果和範圍。

雷射只是「輔助性」治療

不過,許多牙醫師對雷射技術持保留的態度,多認為只是「輔助性」治療,無法只靠雷射就治療牙周病。被問及對雷射治療的看法,多以「不要擋人財路」回答,也有醫師表示「台灣雷射在牙周病的應用很混亂。」

美國牙周病醫學會(AAP)尚未把此項技術列為治療牙周病的標準程序。

AAP出版的《牙周病醫學期刊》在2002年10月曾登載一篇回顧各種研究結果的報告指出,雷射治療牙周病的方法無法取代原本的傳統治療。

因為根據研究結果,雷射無論是清除牙齦袋內的結石,或是牙根上的結石,雷射清潔的效果都比傳統的治療差。

不過,雷射可以清除在牙根整平後殘留的細菌,還有經雷射清過的地方,結石比較容易在洗牙或刮除時剝落。

台大醫院牙周病科主治醫師劉謙美解釋,雷射光束因為窄細,可以深入器械式刮法較難達到地方做殺菌。但是,整體清除的面積無法像器械式徹底。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
拔智齒需要自費補骨粉嗎? 半夜、假日牙痛 3招救急法! 牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題