親子運動用氣功揮別暑氣

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,154
2003/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
動作簡單的親子氣功,在家裡客廳也可以練習

燈光一亮,二十多個面容清秀,理平頭、紮辮子的小男孩小女孩,從舞台兩旁魚貫進場。

從3歲到12歲,穿著寬鬆黑色功夫褲的孩子們,專心一意跟著台下的教練表演拳術。

柔軟的小身軀打起拳法不但有模有樣,且自有一股勁道。

小小孩子偶爾跟不上節拍或是轉錯邊,也不顯露害怕,對著台下笑笑,又繼續表演。

舞台下家長掩不住驕傲興奮,相機閃光燈頻頻,比現場的記者還熱鬧。

這是去年梅門一氣流行養生學苑在圓山飯店舉行的孩童氣功表演,舞台下的孩子們個個靈巧有禮,且不脫天真稚氣,讓人印象深刻。

「學氣功的孩子不會變壞,」修習傳統養生術及武術40多年,並曾擔任國防部情報局防身術教官、兒童武術指導,梅門一氣流行養生學苑創辦人李鳳山,非常鼓勵親子一起練氣功。

現在孩子缺乏活動空間,大部份時間是坐著的──坐著上課、坐著打電腦、坐著看電視,重學科輕運動的結果,不僅孩子容易變得心浮氣躁,也會造成大小腦不平衡。

親子氣功將講究平衡協調的傳統中國武術,以一種遊戲的方式呈現,動作簡單、隨時隨地可練,即使家裡客廳也是伸展肢體的好地方。

另一方面,大人小孩一起練習氣功,不但可以相互砥礪,更可以培養親子默契,「在同一種動態中,最容易產生所謂共鳴,」曾參與國科會進行生物能場科學試驗,李鳳山認為孩子只要可以跑跳,就可以開始練功。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
貧血該怎麼辦? 運動.休閒短波──運動提昇創造力 怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
舔一口竟致命!與寵物安全互動4原則

最新專題