Medical News──快樂可戰勝感冒

瀏覽數1,261
2003/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。
快樂可戰勝感冒

最近發表在美國《身心醫學期刊》﹙The Journal Psychosomatic Medicine﹚中的一篇研究指出,有活力、積極且懂得放鬆的人得到感冒的機率比常焦慮、緊張生氣的人來得低。

研究團隊針對一群健康的人做紀錄。請他們詳細記錄他們平常的情緒變化,包含愉悅的、快樂的、舒服的或是生氣的、焦慮的或帶有敵意的。並一併記錄這些好或不好的情緒多久出現一次及頻率有多高。研究者後來發現,在過程中受試者的鼻子是遭致一種稱為鼻病毒﹙rhinovirus﹚的侵入,這類病毒是導致感冒的元兇之一。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 央行降息歷史新低 備好5條件,幫你爭取房貸降息 老祖宗秘訣-6種長壽食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」

最新專題