沒有意義的快樂不長久

瀏覽數1,162
2003/08/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
沒有意義的快樂不長久
我去中部開會,在火車上,旁邊坐了一位要去參加夏令營的高中生,我問他將來想做什麼,他毫不猶疑地說:「想做個成功的人」,我問他成功的定義是什麼,他大惑不解地望著我,意思是「這還需要定義嗎?」我再問一次時,他才勉強的說:「當然是賺大錢,變成最有錢的人」。我說:「那錢賺夠時又要怎麼做什麼呢?」,他大笑說「錢有賺夠的時候嗎?錢還會怕多嗎?」

望著他年輕的面孔,我知道現在說什麼都沒有用,人生有些經驗是沒有辦法用言語去傳遞的,必須等時間到,自己去體會,這是為什麼會有「千金難買早知道,萬金難買沒想到」,時候未到,即使說了也聽不進去。

人生的目的或手段?

但是做為一個老師,這麼小就拜金的現象卻使我很憂慮。以往年輕人的壯志、理想所謂中國人的「士」的精神到哪裡去了呢?五四真的離我們太遠了嗎?更何況以賺大錢為人生目的的人,到目的達到後會覺得非常空虛,因為他的人生目的,其實只是別人的一個手段而已。

我念研究所時,指導教授的父親過世,在葬禮中,每個人發了一張小卡片,上面印著貝西史丹利1904年的一首詩,題目叫「成功」。大意是:

「一個成功的人是,過得很快樂,笑很多,被很多人所愛的人;

他得到純潔女士的信任,飽學之士的尊敬;

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群 淋巴癌6大警訊,立即檢視 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 

最新專題