這塊土地讓他們都生了病 鹿耳門悲歌

瀏覽數1,220
2003/08/01 · 作者 / 刁曼蓬、李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
當年鄭成功登陸台灣的鹿耳門,原本是歷史的光榮據點, 如今居民卻活在廢棄的安順鹼廠毒物陰影中。
賞鳥的人都知道,台南鹿耳門天后宮附近有片鷺鷥林,終年可見成千上百的白鷺鷥熱熱鬧鬧棲息木麻黃林裡。

前年,台南市都市計劃「二等九號」道路一舉穿越鷺鷥林,不但摧毀白鷺鷥家園,更因公路單位挖出「七彩土地」緊急停工──在台鹼安順廠舊址台南市媽祖宮村顯宮里和鹿耳里附近,意外發現了類似美國愛運河環境污染,危及民眾健康的台灣版「愛運河」事件。

邱德勝,53歲,從小在媽祖宮村長大,原有4個小孩,其中卻有兩個年紀輕輕就告別人世,一個2歲敗血症、一個23歲淋巴癌。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你吃過蘋婆嗎?古早味3大吃法別錯過 譚敦慈:傳統市場買雞肉安全嗎? 金柑皮甜肉酸 金黃飽滿過年最應景
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題