醫生,請給我病歷

瀏覽數1,326
2003/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
病人有權要病歷,但現實中,有多少人敢開口要?
提起要病歷的經驗,曾在醫院工作過好一陣子的施小姐不禁滿肚子氣。

「有天,爸爸突然昏倒,我們趕緊送他到家附近的小醫院看急診。醫生也幫他抽血、照X光片等。我們想更詳細知道一向慢性病纏身的爸爸,是不是有什麼特別狀況,所以跟急診醫生要病歷摘要、相關檢查報告,並告訴他隔天我們要帶爸爸到原本求醫的大醫院再看看。

可是醫生聽了我的要求,馬上回說『病歷不可以隨便給人』、『病歷是給專業的人看的』。可是,我是病人的家屬,不是一般人,而且我就是要帶給另一個醫生看啊!溝通了半天,他一直推託,起先要我爸爸的醫生跟他聯絡,他才給,最後卻說了一句:『醫生也要保護自己!』拒絕給病歷。」

結果,施小姐顧慮萬一有天她的爸爸又突然發病,有可能落到同一個醫師的手上,不敢得罪他,只好無奈作罷。 

「要病歷,不是病人的權利嗎?」她滿腹疑惑。

是的!要病歷是你的權利,且於法有據,醫院、醫師如果違反,民眾可以檢舉,醫院、醫師將受罰。

唉,絕大多數病人可能只想拿病歷資料,另找個醫生確認病情,尋求第二意見;或想知道自己的身體狀況,為什麼會被一些醫生拒絕?

醫生在想什麼?

衛生署醫政處副處長薛瑞元分析,醫生會拒絕給病歷資料,可能因:

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題