夏天,暢快吃水果

瀏覽數1,833
2003/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
盛夏的水果種類多又香甜, 善加運用水果入菜料理,過一個充滿果香的夏天。
夏天,吃東西成了一件麻煩事,胃口變差,就算珍饈美饌擺在眼前,都不一定引人食慾,高溫又讓食物容易敗壞,不小心就落得拉肚子的下場。

大概只有酸酸甜甜、水分又多的食物比較吸引人。像一盤香氣四溢的鳳梨、甜美多汁的芒果,或是來幾片冰鎮西瓜,任何人都忍不住多嚐幾口。

吃水果消暑、開胃、解疲勞

生在農產品富饒的台灣,夏天真是個可以讓人盡情享受水果的季節。5∼8月間盛產的,加上進口水果,足足有十幾種之多。

吃水果有益健康,大家耳熟能詳了,它們集眾多維生素(尤其維生素A、C)、礦物質、纖維、抗氧化劑(β胡蘿蔔素、茄紅素等)於一身,幫我們維持活力、預防各種疾病。尤其夏天的高溫讓人常覺得昏沉,加上大量流汗、容易脫水,更需要注意攝取充足的維生素B群、C及水分,才能紓解疲勞感,而吃水果正是簡單又健康的方法之一。

不過,吃水果即使好處多,也不宜超量,否則後果可能是在身上加了幾圈贅肉。因為水果的熱量不算低,特別是滋味香甜的,熱量和糖分一定不會少。舉芒果為例,100公克就有40∼60卡(依品種不同而異),一顆愛文芒果如果重250公克左右,吃一顆熱量就超過100卡;另外像荔枝,100公克也有60卡左右,很多人不自覺地一顆顆塞進嘴裡,殊不知已經吃下超過半碗飯的熱量。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 3原則挑對超商好食材 增肌減脂事半功倍 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題