病毒解藥出現了嗎?

瀏覽數5,326
2003/08/01 · 作者 / 司晏芳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
從禽流感、狂牛症到SARS,沒有人知道下一個新興病毒何時現身。 除了口罩、隔離和撲殺動物,21世紀人類有哪些藥物對抗病毒? 最新抗病毒藥物進展如何?
「找到愛滋疫苗!」滿臉落腮鬍的馬修博士衝進辦公室,難掩興奮地說:「新化合物(T20)成功阻擋愛滋病毒附著於健康細胞,阻止病毒登陸、入侵。」

Trimeris公司總裁波洛奈西博士永遠記得九年前在杜克大學的那一幕,「彷彿就發生在昨天。」現年62歲的他,鑽研病毒三十多個年頭,曾在1980年代參與研發全世界第一個抗病毒藥物(AZT)。

雖然,T20後來被證實無法預防愛滋病,但它在今年3月通過FDA審查,適用於對目前抗愛滋病毒藥物發生抗藥性的病人。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒? 婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
養生醫師不藏私 10大紓緩頭痛妙招

最新專題