病毒解藥出現了嗎?

瀏覽數2,334
2003/08/01 · 作者 / 司晏芳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
從禽流感、狂牛症到SARS,沒有人知道下一個新興病毒何時現身。 除了口罩、隔離和撲殺動物,21世紀人類有哪些藥物對抗病毒? 最新抗病毒藥物進展如何?
「找到愛滋疫苗!」滿臉落腮鬍的馬修博士衝進辦公室,難掩興奮地說:「新化合物(T20)成功阻擋愛滋病毒附著於健康細胞,阻止病毒登陸、入侵。」

Trimeris公司總裁波洛奈西博士永遠記得九年前在杜克大學的那一幕,「彷彿就發生在昨天。」現年62歲的他,鑽研病毒三十多個年頭,曾在1980年代參與研發全世界第一個抗病毒藥物(AZT)。

雖然,T20後來被證實無法預防愛滋病,但它在今年3月通過FDA審查,適用於對目前抗愛滋病毒藥物發生抗藥性的病人。

從合成T20到臨床上市,波洛奈西博士研究團隊足足花了九年以上的時間,才追上愛滋病毒突變的腳步。新興傳染病猖狂的年代,新藥研發追得上病毒突變的速度嗎?

未來,一旦病毒上身,你會不會有藥醫?

病毒比細菌刁鑽

雖然,細菌和病毒都是傳染病,但和對抗細菌的抗生素比起來,抗病毒藥物不但進展緩慢,而且少得可憐。

早在1928年,佛萊明發現盤尼西林(第一個抗生素)後,新的抗生素不斷問世,種類已經多達好幾十種。儘管抗生素出現抗藥性的問題,但它多半能夠發揮藥到病除的神效。

糾纏人類數千年的梅毒、肺結核、猩紅熱等種種細菌引起的疾病,因為抗生素的出現,不再無藥可醫,甚至是可以治癒的。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
在家練肌力,體脂少10%! 運動+4種「豐富」環境條件 預防腦部老化 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題