重建視力

瀏覽數864
2003/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
蘿拉的一隻眼睛失明了, 她的外科醫師將藉由簡單的影像幫助她重建眼睛,要用塑膠當材料。 蘿拉的手術是劃時代的創舉,如果成功的話, 她將成為第一位以合成物質,修復眼球表面的人。
3歲時,羅拉瓦森的上眼瞼長了一個膿瘡,結果在角膜上留下很大的疤。遇到這種令人苦惱的宿疾,羅拉也只能認命,繼續生活下去。

蘿拉住在澳洲西部,她多半的時間都在為家務生計而忙,但她卻日益需要家人的幫忙。當蘿拉的先生過世,只有一隻眼睛可以看的羅拉,生活變得更辛苦。

蘿拉的半盲狀態是因為眼睛前端的透明窗受損了,那個部位就叫做眼角膜。光線透過角膜進入眼睛,但是在蘿拉的眼睛裡,光線受到了阻隔,她的角膜混濁不清。

蘿拉受傷的眼睛是可以治癒的。

早從1940年代起,外科醫生就已經能夠用健康的角膜替換受損角膜。但角膜移植並非十全十美,有時受贈者的眼睛會排斥外來的組織。這種情形就發生在蘿拉身上。她的眼睛曾接受過活體角膜移植,但是卻遭到病毒的侵襲。蘿拉的新角膜也變混濁了。

活體角膜移植失敗的比例高達五分之一,但還有更大的問題,各地的眼庫(眼球銀行),光是要取得足夠的捐贈角膜,就已經很辛苦了,角膜的需求永不間斷,而角膜只能保存幾天而已。

目前有1200多萬人因角膜損傷而失明,但他們卻苦無移植的機會。幾世紀來,醫生不斷努力尋找可靠的療法醫治角膜病變失明,如今已從一個意想不到的地方研發出一種療法,那是全世界最偏遠的城市之一。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
這些空巢期照片 網路上傳瘋了 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題