揮別輪椅的日子

瀏覽數760
2003/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
比爾道森的背部因車禍而骨折,他以為自己會終生癱瘓。 歷經了漫長的9年,一個幾乎未經測試的新研究計劃, 可能讓他重新站起來……
1993年7月23日傍晚,疲憊的比爾在離家只剩15哩時打瞌睡,車子撞向一根電話桿,比爾被彈出車外20呎,背部骨折,他被飛機緊急送往印地安那州韋恩堡的醫院,情況危急。

醫生用標準手術醫治比爾的斷骨,接合脊椎,在脊椎兩邊打入固定桿,他的背骨可以修復,但脊髓的傷無法救治。醫生說他的餘生都得在輪椅上度過,這對比爾是一個嚴重的打擊。

他當時並不知道,當他重整自己破碎的生活時,在美國的另一邊,有位醫生有一個夢想,可能對他和其他脊髓傷患有深遠的影響。

揭開脊椎受傷之謎

進行這項研究的是理察賀曼醫師。賀曼醫師致力於解開最大的醫學謎題之一──如何醫治受損的脊髓,讓癱瘓的人能再度行走?

他寄望現代科技能解開脊髓受傷之謎,在植入式電極的發展中發現一個有趣的可能性,以前這曾用於治療多種神經疾病,這項新技術有許多大有可為的結果,能治療從顫抖到嚴重背痛的許多毛病。但有些冷門的研究計劃,則利用刺激器來幫助脊髓受損的動物再度行走,這些計劃特別吸引賀曼醫師。

在往後數年中,賀曼醫師繼續研究這個新科技的潛力,比爾則儘量讓日子好過一點。

車禍後他在印地安那州待了6年,然後發現自己來到人生的十字路口。

1998年春,他決定重新出發。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 7天調好自律神經,肩頸不再痛 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題