老人家飯後小睡有理

瀏覽數1,488
2003/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
老人家飯後小睡有理

今年6月的《刺胳針》醫學雜誌有一篇很特別的病例報告。一位80歲的老太太在最近三個星期,每次飯後約過30分鐘,常昏倒且伴隨右側肢體無力及語言不清晰。這些症狀在兩小時內就自然消失。她自己多次體驗後發現少量多餐,發作的次數就跟著減少,症狀也較輕。

老太太的腦血管攝影顯示,左內頸動脈嚴重狹窄達95%。左內頸動脈供應左大腦前三分之二的血流,嚴重狹窄時將有可能發生中風,或暫時性腦缺血(即中風前兆)症狀。這位老太太可能是因為左內頸動脈是逐漸狹窄,腦部血流能慢慢適應,因而沒有發生嚴重症狀。但吃了大餐之後,血液大量流到腸胃等內臟器官以消化食物,於是血壓降低,隨之到腦部的血流因而減少,就引發了暫時性腦缺血。老太太後來接受內頸動脈擴張及支架置放術,從此就是吃了大餐再也沒有暈倒了。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
好消化零負擔-迷迭香烤鮮菇飯(1人份) 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引 丈夫過世了,我想離婚!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天

最新專題