人生要light,「銀髮」不能light

瀏覽數1,152
2003/09/01 · 作者 / 張仙平 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
台灣已經進入高齡化社會,提高老人的生活品質,是很重要的課題。
要有個快樂晚年,除了保持樂觀,體力也非常重要。年輕時摔個跤,可能不用看醫生就會好,年紀大後卻不然。我看過不少老人家,一滑倒就骨折,不但要住醫院,痊癒也很慢,對身心都是折磨。

沒有人希望在病床上度過老年,而身體恢復的本錢要靠日常累積,不是等到生病才在補,平時的營養就很重要。

年紀愈大,器官的功能逐漸退化,胃的彈性也變小,適用於年輕人的飲食原則,對老人常不一定有益。

例如現在流行談體重控制,人人都擔心自己太胖,食物也標榜要低卡低脂,其實對老人家很不利。

因為飲食中熱量夠,蛋白質的利用好,身體才有免疫力,老人家減肥,通常只會減到肌肉而不會減脂肪,如果體重真的瘦了,可能體力不夠了。人若沒體力就不會想動,不想動心情就不會開朗,加上免疫力低可能容易生病,反而弊多於利。

中年以後體重較重的人,常常骨本比體重輕的好,保留基本體重是為了之後對抗病痛,今年比去年瘦就不好,體重超過幾公斤不用太計較。

基本上老人家的身體質量指數BMI【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】建議要維持在24∼26間,不要低於23。有研究發現,如果老人家的BMI低於21,死亡率會提高。對七、八十歲的老人家來說,維持在26左右都還可以接受,年紀過了70歲要胖其實不容易。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是哪一種頭痛? 健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 12種遠離癌的健康吃法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
醫院裡開起銀髮健身房 助老人強肌力抗衰弱

最新專題