讓拍子與身體合而為一

瀏覽數658
2003/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
讓拍子與身體合而為一
表演藝術團體「優劇場」以嚴酷的身體訓練著稱,1993年,擊鼓指導黃志文從印度回來後,什麼也不教,除了靜坐。他說,「先教靜坐再學打鼓,」優人從早坐到晚,即使一星期後團員只剩兩位,他依然堅持。

「沒有學靜坐,就不知道如何聆聽、去覺察身體的力量是什麼,靜坐讓身體覺受力慢慢發酵,人的質地改變,如果只著眼外在技巧,只能說是二流表演藝術,」黃志文語氣堅定。

那年,黃志文計劃到印度旅行一個月,卻在恆河附近旅店遇到一位師父,教他打坐,一待就是半年。

第一天打坐,師父丟句話:「打坐就是一天24小時活在當下,沒別的了。」這話如一把劍,直劈而下,「那年我28歲,回想之前生活不是在未來打轉,就是在過去裡搖晃,念頭紛亂,很少活在當下。」

師父又說,這個早晨如此美麗,陽光燦爛,為什麼不好好聽鳥叫聲,感受風的熱度與清涼,活在當下才能感知你的環境發生了什麼事。

黃志文認真學了兩星期,從如何走路、吃飯、喝茶、穿衣服學起,聽來有點不可思議,這些生活技能還需要學嗎?

「調整呼吸,調整內在平衡,訓練自己做好當下的事,」黃志文解釋,人們習慣一心多用,打坐的練習就是要學會觀察各種飄過的念頭,吃飯就慢慢咀嚼,細細品嚐食物美味,讓腦子淨空,好好走一步路,一次只做一件事,把事情做完做好,就是打坐。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
8種降低膽固醇的食物 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題