面帶微笑練香功

瀏覽數4,844
2003/09/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
香功是氣功的一種,練到一定程度,身體會散發香味。 此功法簡單易學,唯一不能練的是一天到晚生氣的人……
香功,顧名思義是種可以練出香氣的中國氣功,全名為「中國芳香智悟氣功」,共有初級功、中級功各15式,功法比小朋友做體操還簡單,因此不易產生運動傷害,不強調意念也不需呼吸配合,站、坐、躺、或行走間皆可練。練功的唯一要求是全身放鬆並面帶微笑,持續練習但最多每天不超過3回。

練香功的好處是,「走到哪,氣功師父就跟到哪,」中國香功協會理事長林德盈說,一旦身體不對勁,隨即運氣便能明顯改善不舒服症狀,因為自己就是氣功師父。

香功的傳奇色彩在於運用信息磁場強健體魄進而治病。撇開香功的神秘面紗不談,練功者強調在全身放鬆、心情愉快的情境下做簡單的伸展運動,當然有助於紓解壓力,趕走疾病。

以下示範排病氣、預備功、初級功一到四式,以及收功。

排病氣

動作:

雙手平伸置於頭頂約10公分處,指尖相對,順時針旋轉20圈後,雙手自面前自然垂下,彎腰手過膝回到開始動作,連續做3次。

功能:

於睡前做可排去體內不好的氣。

預備式

動作:

全身放鬆站立,雙腳與肩同寬。開始動作雙手掌心相對,指尖向前距離約30公分;雙手保持平行向左右兩邊開合,持續5次。

功能:每次練習香功皆以預備式起頭。

第一式金龍擺尾

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題