林奕華(台北市議員) 穩定中有叛逆

瀏覽數1,363
2003/09/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
30歲就當上民意代表的林奕華,內斂、穩定卻也愛冒險、嚐新。 看似衝突的特質,其實來自她對自己透徹的了解。 關於30歲,她有捨有得。

「年輕人,就算沒選上又怎麼樣呢?就當是學習,」57年次的台北市議員林奕華談起4年多前接受臨時徵召,決定加入競選時的心情。

林奕華外表秀氣,談起話來親切、沈穩,多聊幾句才發現,她其實充滿好奇、挑戰的精神。

20幾歲時迷上坐各式雲霄飛車,到了30幾歲,林奕華跑去學街舞,「一方面藉此告訴青少年的父母,街舞是健康的運動,不是街頭混混做的事。一方面也是不服老,當我跟得上節奏時,就覺得自己還很年輕,」林奕華笑著形容自己「穩定中有叛逆。」

穩定與冒險在她身上巧妙的融合,看不出衝突,因為她清楚了解自己,知道長處和限度,進退有據。

就像,30幾歲的女人,該穿圍群或套裝,還是件件都穿?林奕華也明瞭自己的答案是,追求事業的成就,暫時放棄組成家庭,「樣樣都做到好,只能靠老天幫忙,」她認為人生必須有所取捨。

「我工作想做到100分,若是結婚了,也想營造一個溫暖完美的家,但是這絕對有衝突,」林奕華做了一生的經濟規劃和健康規劃,獨缺與交往13年男友結婚的計劃。

「我們之間男女平等,尊重彼此對事業的選擇,」林奕華說,維繫與男友感情的就是多年累積的信任,在一起時注重彼此的感覺,不在一起時,「兩個人都在放風箏,」她笑著形容。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
什麼是「腸躁症?」 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充 喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

攝護腺癌
余天驚傳攝護腺癌第三期 男人手術後真的「沒路用」了嗎?

最新專題