孫越 從不同角度享受生活

瀏覽數820
2003/10/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
東西與好朋友分享。永遠的老朋友孫叔叔,這次要跟大家說說他快樂生活的點滴。
孫越,印象中永遠的老朋友,見到來客,臉上立刻漾開他的招牌大微笑,讓人的心情跟著飛起來。

自從1989年宣誓不再演藝,72歲的孫叔叔全心投入義工:每週一到全省各地的監獄、看守所,與受刑人對話;週二、三、五到宇宙光全人關懷機構;週四原本固定在台大醫院的癌症、愛滋病房,關懷病人。但SARS疫情爆發後目前先暫停。

他的日子過得充實愉快。「生活對我來說是一種享受,我喜歡從不同的角度去嘗試,」孫叔叔引用多年前他拍的一支商業廣告片中的台詞,道出他的生活態度。

例如,承受適度壓力,經歷撥雲見日後的暢快,也是一種趣味。

「我喜歡有一點點壓力,」孫叔叔說,「人要面對的健康是身、心、靈各方面,不只是每天把身體練好。生活就是一種學習。」

學習的內容,當然也包括好好經營與家人、朋友的關係。

生長於一個不很健康的單親家庭,孫叔叔很用心營造家庭關係,堅持晚上絕對與工作無關,保留給家人、朋友,而且多半跟孫媽媽共度。

夫妻結髮44載,相處難免有摩擦,不過,孫叔叔會貼心化解。

例如,有時晚上一起看電視,孫叔叔可能說錯某句話,得罪孫媽媽,個性率直的孫媽媽拿本書,扭頭就進房,不理孫叔叔。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在? 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
硝化甘油只能救急!誤用、濫用可能害了自己

最新專題