老師要把家長當資源

瀏覽數674
2003/10/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
老師要把家長當資源
現代家庭小孩生得少,家長比以前更關心教學專業,若老師不懂得調整過去「教室裡我最大」的權威式想法,家長的關心常會演變為教學干擾,甚至衝突引爆點,因此親師溝通是現代老師一定要加強的部份。

家長可分為兩型:「啟發型」和「溝通型」。「啟發型家長」在知識水平上和老師有落差,必須要靠老師把他們一起帶上來;「溝通型家長」知識水平和老師差不多,常有一些新鮮的idea,跟這種家長溝通會讓我生活上開了很多窗。

我一直以主動、勇於面對的態度面對家長,不管是個別溝通或透過班親會。舉行班親會的方式可以讓家長彼此觀摩教養和解決問題的方法,孩子們也會知道原來爸媽這麼關心我。班親會是一股正面能量,讓所有參與的人一起成長,包括我。

耐心等慢開竅的孩子發芽


一般只要老師打電話給家長,「肯定沒好事」,家長被叫去等於沒把小孩教好,順道把家長也責罵一頓。我的做法是告訴家長:「孩子像種子一樣,有的春天發芽、有的冬天開花,我們都不要急,應該繼續給他們養分,」然後一塊努力找出孩子的學習問題,是不專心?還是語言能力問題?配合獎勵和其他方法來解決,而不是給家長壓力。例如我會請家長用小鬧鐘來治孩子不專心的毛病,剛開始一天設定孩子20分鐘必須做同一件事情,鬧鐘響了便能得到獎勵,之後逐漸把時間拉長,孩子自然擺脫不專心的習慣。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 女性下腹痛的五種警訊 自然醫學博士陳俊旭:低醣生酮飲食 讓50歲的我身體狀態維持在30歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題