老師,請你要保重

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,411
2003/10/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
大家以為老師的工作就是薪水高、工作單純、有寒暑假, 事實上老師產生的健康問題,比一般上班族還多……
沈老師是我國中時的導師兼英文老師,教學以認真嚴格聞名,帶班成績時常領先資優班,英文課上一半會像媽媽一樣叨叨唸起:「女孩子洗澡時應該主動把自己內褲洗乾淨,這種事情不要再麻煩媽媽,」或在黑板上寫下兩個大字「佈施」,講一節課要我們多做善事。她不僅嘮叨、兇巴巴又會打人,同學們卻每個都好愛她。

國二下,醫生發現她多年肝病被診斷成胃病,嚴重到馬上住院。為怕影響我們國三學業,她一直不准同學前去探視。直到她肝硬化去世前,她親手寫下畢生的遺憾:原諒老師突然的銷聲匿跡,老師不是不關心你們,我多麼希望能站在學校門口,歡送各位步向人生另一條康莊大道……
什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
都市人何必一定要有車 廖國豪該為自己負責 相信我的直覺,找到真命天子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣

最新專題