小心,小孩弱視

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,739
2003/10/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
別以為孩子的眼睛看起來正常,視力就沒問題。在台灣,每50個兒童就有1個是弱視兒,該如何及早發現,把他們的視力救回來?
張爸爸從來不覺得兒子的眼睛有問題,因為不論遠的、近的東西,張小弟向來看得清楚。

等到張小弟上了幼稚園小班,園方請來的眼科醫生檢查發現,他的右眼有斜弱視問題──視力0.2,遠遠落後另一眼正常的視力。

仔細瞧,張小弟一雙大眼睛眨呀眨,黑白分明,沒有瞇瞇眼、大小眼,也沒有明顯的鬥雞眼

他的日常生活雖然不受弱視影響,靠正常視力的左眼也能過日子。但是,張小弟如果沒有在視力矯正的黃金期發現、治療,他的右眼視力一輩子就只有0.2,視覺的立體感也會大打折扣。

例如,張小弟經常抱怨,「我怎麼畫都不好看」,因為立體感會影響他掌握物體二度、三度空間的視覺。長大後,像需要雙眼並用的顯微鏡開刀手術,他恐怕也無法執行。

在台灣,像張小弟一樣的弱視兒,不在少數。根據民國90年衛生署委託台大眼科的統計,學齡前兒童視力篩檢弱視罹患率為2.37%,相當每50個兒童就有1個弱視兒。

當眼睛在偷懶


弱視是指單眼或雙眼視覺減弱,無法用眼鏡矯正其視力,而且眼球沒有器質病變的問題。

換言之,即使讓弱視的眼睛戴上合適度數的眼鏡,將物體影像精確聚焦到視網膜上,病童還是看不清楚。

台北榮總眼科主治醫師王安國解釋,當視力發育過程受到了阻礙,掌管那隻眼的大腦視覺區沒學會如何看清楚,產生弱視。
什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃生蔥得A肝?這種情況才會感染 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
麻疹疫情燒/快來看看你該補打疫苗嗎?

最新專題