個性影響免疫力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,193
2003/11/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
個性影響免疫力

最近有個研究發現,人類掌管社會性的基因與免疫力有關,再度支持大腦的演化是有社會性壓力的說法。

匹茲堡大學醫學院的研究者找了334名18∼54歲的受試者,到實驗室感染感冒病毒。在感染前,受試者先做身體檢查,確定沒有任何毛病並找出身體中已有的抗原體,以排除社會性強的人接觸的人多,過去被感染的機會多,以致身體中病毒抗體本來就多的說法,並接受社會性人格(外向與親和力)的測驗;詳細報告他與配偶、親人、朋友、同事之間相處的情形,以了解他的人際關係網以及社會支持網的強度。進入隔離室後,先驗尿,檢查小便中腎上腺素與正腎上腺素的濃度,再用棉花棒採唾液,測口水中免疫球蛋白,然後給受試者兩種感冒病毒中的一種,實驗者觀察受試者在隔離室中五天發病的情形,將主觀(如鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、頭痛等的嚴重情形)與客觀(身體中抗原的多寡)的資料與各個變項求相關。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
眼皮一直跳,究竟怎麼了?

最新專題