健康是一種態度,用最自然的方式達成

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數958
2003/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
已經每天騎腳踏車上班的蕃薯藤執行長陳正然,還想達成什麼健康承諾?
要一個平常就騎腳踏車上下班、一週游泳3天、一得空就在辦公室裡打太極拳的人,要他再為健康承諾一件事,實在有點困難。

蕃薯藤執行長陳正然抓頭搔腦想了老半天說,「總不能說再騎腳踏車長一點,我已經騎很長了,」他每天上、下班至少騎腳踏車半小時以上,如果去別處開會,「那就賺到」,又可以多騎一程。

他認為,健康是一種態度,而不能當成一件事。每天隨時隨地都可以運動,如早兩站下車,快步走到公司,讓身體微微出汗,根本不必排時間特意去做,健康是生活的一部份,應該用最自然的方式達成。

他自認,他所有會的運動中最厲害的是太極拳。「太極拳也是一種生命態度,讓個體生命和環境可以達到平衡的運動,」他打太極拳超過20年,已達教練水準。

左思右想,終於他承諾:「週末斷食一天。」因為平時有太多應酬,應該在週末讓腸胃休息一下,就像動物如果過食,也會吃草,讓自己嘔吐一樣。

但執行上也要循序漸進。一開始先午後3點後不吃,然後過午不食,最後才整天不吃,如果餓了,可以吃水果、蘇打餅乾止飢。

至於蕃薯藤員工的健康承諾,他一直喃喃自語「要怎麼陷害他們?」(雖然採訪前知識長蕭景燈建議,從今以後蕃薯藤不再用電梯),但他還是認為要有「基本人性」,對員工的健康承諾是:三個月內帶大家去爬台北市郊的山5∼8座,身材過於壯碩的人必修,他轉頭要求公關副理王慧儀當召集人。
什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健陪你練】肩胛骨穩定運動 洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱 胃癌早期症狀不明顯,這9種人請注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
量身訂做你的維生素

最新專題