讓「動」成為生活的一部份

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,146
2003/11/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
趙寧一下班,三個小孩都抓著他玩遊戲。他們全家沒事就玩在一塊兒,不僅孩子克服了害羞,全家也更加親密。

「一二三,木頭人」所有人都凝住不動。「一二三,屁股人」,所有人開始扭屁股。「一二三,小狗人」,大家爬在地上學狗叫。

星期五的傍晚,趙寧剛下班,一家人在偌大的客廳玩了起來。

當趙寧這隻大狗趴在地上,還不想起來時,小孩竟然一個一個疊了上去,趴在爸爸大大的身軀上,一旁的媽媽不但沒有制止,反而跟著跨上去,當堆疊工作順利完成時,全家歡呼。

最上面的趙太太開心地說:「這是我們家都喜歡玩的遊戲,叫堆烏龜。」被壓在最下面的趙寧則笑著解釋:「通常是我洗完澡,躺在床上,他們會趴上來,因為肚皮很暖和,趴著很舒服,但今天好像等不及了。」

他們一家人,沒事就玩在一塊兒,享受親密的肢體互動。週末假日,也會到大安森林公園或大佳河濱公園,騎腳踏車、跑步或在草地上盡情打滾。

這就是趙寧口中所說的「生活律動」,沒事就多活動,讓「動」成為生活的一部份,趙寧認真地解釋,經過活動,人會變得快樂,經過活動,肢體的表現也會愈來愈自然,有助於表達自己,與人溝通。

現在是台灣師大圖文傳播學系系主任的趙寧,長年教授口語傳播與公眾演講的課程,深知表情與肢體動作的重要。但他也觀察到,東方人就是不善於、也羞於肢體表現,和西方人眉飛色舞、表情豐富的說話方式就是不太一樣,但這可以從小改變與訓練。

克服害羞,叫出「咕咕咕」

像他和太太就深深了解自己的三個小孩,都遺傳他們內向害羞的個性,為了不讓他們長大才面對這弱點,早早就送他們去上幼兒的生活律動班。

上了兩年,老二趙佑的確有很大的突破。像有一回,要上一堂課叫「早起的公雞」,每個小朋友都要站到台前,學公雞叫「咕咕咕」,而且要叫得很大聲,才能叫醒教室�那麼多雞。上課前,趙太太心中忐忑不安,因為不曉得害羞的兒子能不能叫得出來。結果課後老師說,趙佑不僅叫了,而且叫得很大聲,媽媽心�很高興,因為她知道兒子有很大很大的突破。

老大趙元是個女生,原來也是內向無比。讀幼稚園時,有個新轉學的小男生很活潑,回家後說:「媽媽,我從來沒聽過趙元講話。」一年後,他才聽到趙元的聲音。

聽到這故事,記者詫異地問:「不會吧,我們從進門到現在,已經聽她講了好幾句話,而且她還拿兔子出來玩。」秀氣高的趙太太笑著回答:「上過生活律動的課,現在好多了,但還是害羞,只會拿兔子出來『招待』客人。」

長相神似趙寧的老三趙中才四歲半,趴在地上追兔子,兔子跳一下,他也跟著跳跳一下,模樣十分逗趣可愛。雖然害羞,三個小孩仍然精力充沛,抓著剛下班的爸爸玩遊戲。

不一會兒,三個人又爬上走道間的兩面牆壁,一腳撐著一面,慢慢撐上去。那場面真是熱鬧極了,三個小孩掛在牆上,攝影記者則忙著拍照,趙寧若有所思地說:「嗯,等你們走了,我也要試試看。」太太在一旁答腔:「我試過了,我們爬不上去。」兩個人童心未泯地討論起來,大人究竟能不能爬上去?

採訪結束,夫婦送到門口,趙寧又說:「剛才下班時,其實滿累的,但剛剛動了一下,玩了一會兒,精神反而好了,這大概就是生活的『律動』吧。」接著,滿意地和我們揮手說再見。

看更多
青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣! 通勤靠走路、騎自行車 比駕車有益健康? 冬季健行 這樣吃、穿就對了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
運動傷害復原想要快又好 骨科名醫建言

最新專題