放聲高歌練瑜伽

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,143
2003/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
放聲高歌練瑜伽

「哈里波爾、尼太-戈爾……」一把吉他,歌聲嘹亮的蔡進德,隨節拍左右擺動,輕鬆地教唱梵文瑜伽梵音。

學員們一旁搖鈴、拍手、跟唱,唱到開心時全笑成一團。

別誤會,這不是團康活動,而是最古老的瑜伽練習方式。

傳統瑜伽鍛鍊之前,會唱頌簡單的瑜伽語音,目的是讓身體放鬆,使身體的氣和大自然的氣更容易結合在一起,學習瑜伽21年,中華民國瑜伽協會顧問蔡進德表示。

「瑜伽是大自然的禮物,本來就存在的,」精通梵文的他嚴守瑜伽平淡生活紀律,教授瑜伽從不收費。

他說自己從事海藻生意尚可,錢也夠生活,瑜伽教學純粹是一種服務。 

來自古印度瑜伽源頭,蔡進德不隨便接受採訪,一定要記者先上瑜伽基本入門課程再說。他特別濃縮了課程內容,但這一上,就是整整8小時。

問他為什麼學瑜伽,為什麼願意過這種類似清修無慾的生活?他說是為了追求生命中更大的快樂。

「我曾經是個賭徒,」上課一板一眼的蔡進德,突然鬆了臉上的線條說。

出生在金門,自小跟著從事貿易的父親出國到處跑,早熟的他,十多歲已經嚐盡世俗所謂的快樂:喝酒、賭博,抽菸、戀愛等,什麼他都試過,但就是覺得不滿足。

有一次,他連賭10天每天都贏錢,望著旅館床上堆得像小山似、一疊疊的鈔票,他突然覺得很迷惘。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
丁寧:第一堂瑜伽課,我淚流滿面 鍛鍊核心,小腹婆也能擁有好體態 親密瑜伽芳香按摩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題