相愛容易相處難,真的嗎?

瀏覽數1,789
2004/01/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
很多人都經驗過:

● 當別人向你老公稱讚他有個能幹太太時,他雖一臉得意,卻仍告訴別人:「結婚十幾年來,只吃過她煮的飯幾次而己。而且假日我得父兼母職帶小孩,因為她又去加班了。」

● 老媽老嫌你嫁得不夠好,三不五時就碎碎唸,「要是當年你跟xxx結婚就好了」。氣得你跟朋友抱怨,「多希望我媽媽像別人的媽媽,開明、支持打氣,而不是老提我弄砸的事,老是哪壺不開提哪壺。」

其實,擁有這樣的家人才真是正常咧。哪個父母不覺得自己孩子成就還可以更高些、際遇更好些?哪個老公不覺得自己老婆可以更溫柔、美麗、嬌媚些?

就像哪隻蠍子不螫一樣。你有沒有聽過這寓言?

青蛙坐在河邊石頭上,突然傾盆大雨,河水暴漲淹上岸來。蠍子跟青蛙攀談:「我不會游泳,請你背我過河,不然我會淹死。」

善良的青蛙很想幫忙,卻又怕被蠍子螫。蠍子看穿牠的心事說:「別笨了,如果我螫你,你一定會死,那我也不能安全過河了,殺你就等於殺我,我怎會做這種事?」青蛙覺得有道理,就叫蠍子爬到牠的背上。

到了河中央,蠍子用力螫青蛙一口,青蛙在快要失去知覺開始沈下水時哀號道:「我不懂,你為何做這種事?」

蠍子流著眼淚說:「對不起,但這是我的本性,我就是必須螫一口。」牠們旋即沈屍水中。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相

最新專題