彈出生命的變奏曲

瀏覽數1,173
2004/01/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
中正紀念堂最近舉辦了一場劉孟捷的鋼琴演奏會,這不是尋常的音樂會,演奏者曾得到手部肌肉張力不全症,但是他從肌肉萎縮到手指沒有力氣按琴鍵,再一個音一個音開始重新練習,最後又回到舞台,彈出「生命的變奏曲」,非常令人感動。

我們的大腦是一直不停的隨著經驗而改變,不是像我們過去認為的成熟後就定型不能變了。1995年,神經科學家發現被截去中指的猴子在經過三個月的正常生活後,原來掌管第三指活動的大腦感覺皮質區塊被第二指和第四指瓜分了,也就是說,神經是用進廢退,沒有用就立刻會被有用途的人拿去用了。

德國康斯坦斯大學的研究者找了9名7~17歲不等的提琴家用腦磁圖(MEG)來看左手小指在大腦中的區塊會不會因為動得多而變大,結果發現音樂家和非音樂家大腦中右手手指皮質區域大小並無差異,但是前者的左手手指皮質有擴張現象,12歲以前開始學琴的人,擴張的範圍更大,證實了大腦皮質會因應環境的需求而改變,不過這個改變需是主動的運動才有效。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
醫生自己感冒了 在吃什麼藥? 養成肌肉力 3大關鍵營養素 這些食物、餐廳和用餐形式 疫後你可能必須說拜拜
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
花生補腦、抗癌、降膽固醇 這樣煮吃得健康不發胖

最新專題