年夜飯「便當化」

瀏覽數1,006
2004/01/01 · 作者 / 張仙平 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
年夜飯「便當化」

最近打開電視和報章雜誌就可以看到許多關於年菜系列的廣告,打著名廚精心設計,口號不只是美味更是方便,只要訂購,大年三十輕輕鬆鬆就有年夜飯可吃了。

看到這樣的廣告,雖佩服廠商這樣便利的訴求,但是也不免憂心,雖然這樣快速便利的年夜飯幫忙碌的現代人省了不少準備的麻煩,但是卻讓過年期待「媽媽的年夜飯」的感覺全無了。

就為了因應現代人講求方便快速的原則,許多業者順勢推出了在大飯店吃年夜飯或是在家吃冷凍年菜,只要3000元就有滿滿一桌的菜,有雞、鴨、魚、豬、海鮮……豐盛的程度,看得令很多人覺得何必這麼麻煩自已做呢?雖然這種形式的年夜飯,比起以往從除夕一早就開始忙著準備的年菜方便、快速多了。

但是反過來想想,這樣便利的年菜,是不是就成了年夜飯「便當化」呢?

目前還有許多年輕家庭都有回鄉下過年的習慣,年菜的部份就由父母來準備,也許再過十幾、二十年後,家鄉的父母不在了,這時的年夜飯該如何準備,又是另一個需要去重新思考的問題。現在新一輩的六、七年級生,通常缺乏烹調能力,平常三餐多半是外食,極少有時間來下廚或研究食譜,等到換他們準備年菜時,他們可能就會以便利、快速為主要考量。

吃一頓媽媽味道的年夜飯

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題