日本小學生如何安全上下學?

瀏覽數1,351
2004/01/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
家長最擔心孩子在上下學途中,遭受到綁架或強擄。看看日本小學如何和社區同心協力,打造校園安全。

兩年前的6月8日,早上10點多,一個有精神異常傾向的38歲男子,手持銳利菜刀,衝進大阪教育大學附屬池田小學一樓的教室,逢人便砍,8位小朋友寶貴的生命被無情地奪走,15位包括老師和同學也分別受到輕重傷。

「這個殘酷的事件,徹底粉碎了日本人心中『學校安全』的神話,」群馬縣伊勢崎市立宮鄉小學校長根岸章語帶感傷地說,「以前文部省(現文部科學省,即教育部)一直提倡校園開放、融入社區,現在則關上大門,築起圍牆,」他指著自己胸前別的名牌說,來訪客人都要在玄關處登記,別上名牌,才能進入。

池田小學事件發生後,文部科學省急忙地在去年打出「社區同心協力推動學校安全模範事業」,在每一縣市選擇一所小學為模範校,目標在結合社區各團體的力量,如自治會、老人會、家長會、警察消防單位等,確保小學生的校內及校外安全,學生人數928名,群馬縣內第三大的宮鄉小學就被選為群馬縣的模範校。

負責執行「社區同心協力推動學校安全模範事業」的基層單位──伊勢崎市教育委員會首先聯合社區各團體的代表組成「宮鄉小學校區學校安全推進委員會」,商討實際的推動方法。

和社區聯手打造學童安全

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
楊定一:養成不生病的好個性 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群 瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題