請問康健──跌倒會造成腦瘤?/刷牙會嘔吐/頻尿/豆類不可過夜吃/茶樹精油引發蠶豆症?

瀏覽數1,350
2004/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。

跌倒會造成腦瘤嗎?

問:我常常覺得左側頭部有腫脹異物感,這種情況已經兩年多了,並沒有影響日常生活,小時後曾經跌倒,是整個後腦勺著地,請問我應該去看那一科,我的症狀是腦瘀血嗎?有可能是腦瘤嗎?

答:左側頭部有腫脹異物感,但是如果摸起來沒有硬塊,無局部壓痛感,而且也沒有劇烈頭痛,手腳都很靈活,那麼應該是屬於肌肉緊縮型頭痛。小時候曾經跌倒,整個後腦勺著地,也經過十多年了,應該與頭部腫脹異物感沒有關係,也不像是有瘀血。縱使當時有瘀血,也早就該消了。如果不放心,可看神經內科或神經外科。

(台北榮總神內科主任 劉秀枝)

刷牙會嘔吐怎麼辦?

問:早上刷牙都會嘔吐到胃酸,是否這樣算胃酸過多?這和十二指腸潰瘍或胃潰瘍有何關聯?飲食上要注意什麼?

答:正常人都有足量的胃液與胃酸分泌以消化食物。有時感到胃酸逆流或嘔吐胃酸過多,是胃部的壓力大於下食道括約肌的壓力,而使胃酸逆流。抽菸、喝酒、過度肥胖、胃脹氣及早上刷牙引起的反射反應都會加重這個症狀。

解決之道乃早上刷牙時動作宜輕柔避免引起嘔吐反射,睡前避免吃宵夜以防半夜為了消化食物而胃酸增加,平時飲食避免暴飲暴食,症狀嚴重時可使用胃排空促進劑及制酸劑治療。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法 淋巴癌6大警訊,立即檢視 有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題