請問康健──跌倒會造成腦瘤?/刷牙會嘔吐/頻尿/豆類不可過夜吃/茶樹精油引發蠶豆症?

瀏覽數2,654
2004/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。

跌倒會造成腦瘤嗎?

問:我常常覺得左側頭部有腫脹異物感,這種情況已經兩年多了,並沒有影響日常生活,小時後曾經跌倒,是整個後腦勺著地,請問我應該去看那一科,我的症狀是腦瘀血嗎?有可能是腦瘤嗎?

答:左側頭部有腫脹異物感,但是如果摸起來沒有硬塊,無局部壓痛感,而且也沒有劇烈頭痛,手腳都很靈活,那麼應該是屬於肌肉緊縮型頭痛。小時候曾經跌倒,整個後腦勺著地,也經過十多年了,應該與頭部腫脹異物感沒有關係,也不像是有瘀血。縱使當時有瘀血,也早就該消了。如果不放心,可看神經內科或神經外科。

(台北榮總神內科主任 劉秀枝)

什麼是腦癌?

腦瘤就是發生在腦部的腫瘤,一般可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12歲以及4歲以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
男性注意:「這個」做不到10下,心臟病風險增高 裝支架就可完全解決心臟病,這樣想就錯了! 睡眠品質差,罹患心臟病的機率會增高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
投資常常血本無歸?4個最容易犯的理財錯誤,你中了幾個?

最新專題