照護阿茲海默症病人

瀏覽數2,090
2004/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

沐浴與梳理

隨著阿茲海默症的進展,病人將從本來能自行沐浴梳理,逐變成需要別人提醒,接下來就需要別人動手幫忙,最後則完全依賴別人來料理這些工作。如果你目前正在幫助患病的親人做這些工作,可運用下面要領

●為每一項工作預留時間,避免催趕對方。
●一次只給一個步驟的簡易指令,並解釋理由。
●評估病人需要協助的層次。如將刮鬍子的用具擺好,他能否自己刮鬍子或需人幫忙?
●病人準備洗澡前,先將沐浴用具與洗澡水準備好。
●確定室內的溫度溫暖,即使沒穿衣服也覺得舒適。
●提供隱私的空間。如果鏡子會分散病人的注意力,不妨遮蓋或移走。
●維持固定的程序。如每天在同時間洗澡、習慣洗沐浴就不要偶爾用盆浴。
●如果病人拒絕洗澡,暫時讓步,等一下再試。
●鼓勵病人聞一聞洗髮精和香皂,引發愉悅的感受。
●浴室安裝可抓握的把手,以維安全並讓病人安心。
●讓病人感到自己參與了某項工作,如洗臉洗手臂,或只是拿著另一條洗澡巾。
●配偶可與病人共浴。
●如果病人一直拒絕洗澡,考慮使用擦澡。

穿著

隨著病程進展,病人在選擇衣服及適當穿戴方物配件時,將遭遇愈來愈多的困難,鈕扣、拉鍊、暗扣與鉤環都可能帶給他們嚴重的挫折感,試試以下建議:

●將不再使用或過季的衣物從櫥櫃與抽屜中移走。
●除正式場合,容忍他選擇不搭調或有污痕的配件,甚至內衣反穿。
●病人常將衣服層層疊疊穿在身上。在一般情況下,如當事者感到太熱或不舒服就會自行脫下。
●舒適重於外觀,選購耐穿、容易清洗、繫緊或有鬆緊腰帶的衣物。
●依照穿衣的順序擺放衣物,如從上而下放置內衣、襯衫、長褲、襪子與鞋。
●穿著有困難時,不妨買大一號的衣物。
●女性病患可以用背心式內衣代替胸罩。
●如果病人在穿著衣服時不願移動手臂或腿部,考慮他可能是感到疼痛。
●如果病人一直拒絕更換衣物:可提供舒適外衣,如運動服,讓他日間及睡覺時都穿著同一套衣服;可「意外」潑濺少許水在他身上,鼓勵他換穿乾的衣物;剪開褲管縫線,並用魔術黏將其黏合,使衣物容易脫除。

進食與營養

常發生在失智者身上的兩種狀況──營養不良與脫水,可能會加重意識不清與壓力的嚴重程度。

某些可能會抑制病人進食的特殊問題,其實與阿茲海默症有關。在病程剛開始階段,病人(尤其獨居者)可能會忘了吃東西,或忘記該如何做飯;隨著病程發展,病人可能會忘記餐桌禮儀,如從他人的餐盤拿東西吃;在某些情況下,病人會失去控制生理衝動的能力,因而試圖吃下任何出現在眼前的東西,包括非食品;在疾病的末期,他可能會失去吞嚥能力,還可能發生嗆噎而窒息的狀況。

1.進食不足怎麼辦?

●提醒進食,如打電話提醒他吃飯時間到了。
●為獨居病人列出準備一道簡餐所需的步驟。
●從頭到尾陪病人用餐。
●可用手取食的食物,放在病人容易取得的地方。
●嘗試少量多餐。
●用餐地點採光良好。
●給予足夠的用餐時間,避免催促進食。
●減少會轉移病人注意力的背景事物,如電話、收音機與電視。
●口感、顏色及口味有變化,調整病人熟悉的口味。
●用對比色協助病人確認食物位置,如用白色餐盤盛裝深色食物。
●除非體重過重,否則不要阻止病人吃甜食。
●考慮讓病人做體檢,看看可不可能是憂鬱症、不適合的假牙、疾病或藥物等因素造成食慾不振。

2.進食過量怎麼辦?

●用餐時間之外,將食物放在病人看不到的地方。
●先將食物分裝餐盤上,避免將’整盤或整碗菜餚放在餐桌上。
●將食物切成一次一口的大小,以防噎嗆。
●將不可食用的小物件從周遭環境中移走。
●含有毒性的藥品放在上鎖的櫥櫃中。
●若病人從旁人餐盤中取用食物,要保持耐心。

(本文摘自《Mayo Clinic on Alzheimer's Disease -阿茲海默症》)

看更多
不把病毒帶回家!超市安心採買全攻略 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 一個人面對死亡,也是種幸福
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題