新年改頭換面

瀏覽數874
2004/01/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
過年前,很多皮膚科醫師忙到眼睛變「黑輪」,想在春節假期前加入愛美行列。

過年前向來是醫學美容的旺季,有些人是希望用年假度過恢復期,返回工作崗位時煥然一新;有些人則是期待過年拜訪親友時能更有「面子」,博得稱讚。以難度高,費時久的雷射磨皮為例,「十月初就有病人在問了,」台大醫院皮膚科醫師賴碧芬表示,美膚列車客滿的情況不輸給返鄉人潮,有心加入愛美行列的人,該怎麼準備,才能事半功倍?

事前做好評估

雖然醫學美容不似整型工程浩大,但畢竟是在臉上做文章,最好不要盲目趕流行,熱門的方法不一定適合自己。

「做好功課,錢才可以花在刀上,」泛亞診所院長吳純慧醫師表示,各人膚況、年齡、想改善的問題不同,先釐清自己的期待、預算,讓醫師能針對需求建議,才不會失望。

尤其有些項目不是今天做,明天就漂亮,以雷射除斑為例,剛打的時候最難看,結痂掉落要5~7天,碰到接近婚期才來想除斑除的新人,「只好跟他們說沒辦法,」賴碧芬說。術後皮膚需要休養期的項目,如除斑、磨皮等,愈接近除夕愈熱門,如果平時沒有即早諮詢,大概就只能候補了。

選擇合格的專業醫師

即使搭不上年前美膚列車,也不要病急亂投醫。前陣子一位名主播請長假,原因就是到美容院護膚不當,造成臉部灼傷。

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌? 綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦 大腸癌辭世前7天 賀一航強忍不適去剪髮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」!

最新專題