實驗室會不會把病毒帶給你?

瀏覽數708
2004/01/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
老化、加上失控的血糖,常讓糖尿病人雙腳受傷還渾然不知。糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍...
我從來沒想過,父親只是因小趾變黑到醫院,卻再也回不了家,」國小老師唐娟回憶。

唐娟的父親過世前已患糖尿病超過20年,雙腳幾乎失去所有的知覺,走一走拖鞋掉了也不知道。

最後的10年間,先是右腳小腿的傷口不癒且擴大,差點面臨截肢。後來左腳的拇趾也因傷口發現得晚而整個截掉。

最後一次入院,唐娟全家以為,大概就是再鋸掉一根或兩根腳趾吧,沒想到她父親住院期間併發許多問題,終至過世。

唐娟說,父親生前除了長時間穿襪子,保護感覺已經麻木的腳部外,很少花時間檢查足部或腿部。

末梢神經病變是糖尿病的併發症之一,使得糖尿病人的雙腳感覺遲鈍,對冷熱也不敏感,有傷口也渾然不知,容易延誤治療。

比利時曾有醫師針對4400多位糖尿病患做追蹤發現,患糖尿病一年內有周邊神經病變的機會是7%。

一旦患病超過25年,機會就提高到50%。也就是說,100個病人當中有一半都會有周邊神經病變的問題。

老化的本身,原本就使老人感官功能降低、皮膚變得脆弱、血液循環減慢,再有糖尿病,無異是為足部健康雪上加霜,台大醫院糖尿病衛教中心護理師汪宜靜解釋。

此外,血液中血糖濃度高,會減少病人的免疫力,增加感染的機會,或者有傷口也不易癒合。高血糖使白血球變懶

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
維生素C超多又能美白 優質檸檬這樣挑 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
屁太多好尷尬!6種食物讓你狂放屁

最新專題