實驗室會不會把病毒帶給你?

瀏覽數921
2004/01/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
老化、加上失控的血糖,常讓糖尿病人雙腳受傷還渾然不知。糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍...
我從來沒想過,父親只是因小趾變黑到醫院,卻再也回不了家,」國小老師唐娟回憶。

唐娟的父親過世前已患糖尿病超過20年,雙腳幾乎失去所有的知覺,走一走拖鞋掉了也不知道。

最後的10年間,先是右腳小腿的傷口不癒且擴大,差點面臨截肢。後來左腳的拇趾也因傷口發現得晚而整個截掉。

最後一次入院,唐娟全家以為,大概就是再鋸掉一根或兩根腳趾吧,沒想到她父親住院期間併發許多問題,終至過世。

唐娟說,父親生前除了長時間穿襪子,保護感覺已經麻木的腳部外,很少花時間檢查足部或腿部。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
買房前一定要學會的4個練習 你是哪一種頭痛? 小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題