10招呵護糖尿病人的雙腳

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數42,379
2004/01/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
老化、加上失控的血糖,常讓糖尿病人雙腳受傷還渾然不知。糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍...

★減糖、控醣新對策!9/30糖尿病講座 專家現場有解>>

「我從來沒想過,父親只是因小趾變黑到醫院,卻再也回不了家,」國小老師唐娟回憶。

唐娟的父親過世前已患糖尿病超過20年,雙腳幾乎失去所有的知覺,走一走拖鞋掉了也不知道。

最後的10年間,先是右腳小腿的傷口不癒且擴大,差點面臨截肢。後來左腳的拇趾也因傷口發現得晚而整個截掉。

最後一次入院,唐娟全家以為,大概就是再鋸掉一根或兩根腳趾吧,沒想到她父親住院期間併發許多問題,終至過世。

唐娟說,父親生前除了長時間穿襪子,保護感覺已經麻木的腳部外,很少花時間檢查足部或腿部。

末梢神經病變是糖尿病的併發症之一,使得糖尿病人的雙腳感覺遲鈍,對冷熱也不敏感,有傷口也渾然不知,容易延誤治療。

比利時曾有醫師針對4400多位糖尿病患做追蹤發現,患糖尿病一年內有周邊神經病變的機會是7%。

一旦患病超過25年,機會就提高到50%。也就是說,100個病人當中有一半都會有周邊神經病變的問題。

老化的本身,原本就使老人感官功能降低、皮膚變得脆弱、血液循環減慢,再有糖尿病,無異是為足部健康雪上加霜,台大醫院糖尿病衛教中心護理師汪宜靜解釋。

此外,血液中血糖濃度高,會減少病人的免疫力,增加感染的機會,或者有傷口也不易癒合。

高血糖使白血球變懶

「高血糖讓白血球變得『懶惰』,」汪宜靜形容,加上雙腳末梢血管硬化,血液供給減少,即使傷口遭感染,抵抗病菌的白血球也難到達。

長厚繭、雞眼、灰指甲、香港腳、皮膚龜裂這些老人足部常見的問題,也容易加深感染的問題。

例如剪指甲剪過頭傷到皮膚,或者很多乾裂的縫隙都像為病菌敞開入侵的大門。

末梢神經病變的糖尿病患者,平時若缺乏照顧或者固定檢查,發現傷口時,常是到了很嚴重,傷口潰瘍、或甚至已到了敗血症,還是要截肢的地步。

比利時的研究顯示,糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍,但幸運的是,75%的截肢可以事先預防。

汪宜靜建議,若發現兩三天傷口還不好,或者有紅、腫、熱、痛(代表感染發炎)的現象,就應該就醫。

《康健》提供10招呵護或提醒糖尿病爸媽照顧雙腳的方法:

1.控制血糖 這是控制糖尿病最基本的法則,所有的併發症都源自失控的血糖。

2.戒菸 菸癮只會更惡化足部血管的硬化、血液循環的問題。

3.每天檢查雙腳 別忽略每個趾縫也要檢查。家人可儘量幫忙,因老人可能不易看到腳底,或者老眼昏花,看不清楚。

台大糖尿病衛教師汪宜靜建議,老人自己可以選擇兩張同樣高度的椅子,例如坐在其中一張,一次抬一隻腳到另一張椅子檢查。

如果檢查腳底有困難,可以拿一面鏡子擺在腳底前看。

4.保持雙腳乾淨 常保足部清潔乾爽,可避免感染。洗完雙腳後應立即擦乾,並抹上保濕的乳液,避免雙腳乾裂。

最普遍的凡士林或嬰兒油都可使用。若嫌太油,臉部、手部身體的乳液都可拿來使用。市面上也有專門為足部設計的乳液。

5.小心修指甲 指甲不要剪過頭,容易嵌甲(俗稱凍甲),引起甲溝炎。有些指甲厚且硬,為了避免剪指甲過程受傷,可改用銼刀每兩三天就磨一次,而不是等指甲變長才一次剪掉。

每次要剪或修指甲前,可以將雙腳先泡在水中5~6分鐘,讓指甲先泡軟。

汪宜靜特別提醒,糖尿病人應避免到專門修指甲美容的地方,因為不確定指甲刀是否經過消毒;一但有傷口也無法提供專業的醫療處理。

6.輕刮厚繭 美國糖尿病學會建議,可以先將雙腳皮膚浸在水中變軟,再用浮石輕輕刮除。

避免用刀或化學藥劑清除厚繭,除了可能割傷皮膚,化學藥劑也可能灼傷皮膚。

7.選擇適當的鞋襪 選擇鞋子時,應注意鞋頭要寬、高,鞋底要有厚墊、透氣性佳。

有些大醫院的復健部可為足部變形的糖尿病人訂做適合個人的鞋。或者病人可以從市面上買大一號的鞋,由復健部的專家放入貼合雙腳的鞋墊。

襪子應選擇純棉材質,吸汗、透氣。但要避免勒緊小腿,影響血液循環。穿鞋前要檢查鞋內是否有異物。

8.不赤腳、也勿穿拖鞋走路 任何時候都不要光腳走路、也不要穿拖鞋,容易受傷。在室內若不想將雙腳包得緊緊的,汪宜靜建議可改穿有著厚墊的運動型涼鞋。隨時穿襪子。

9.避免將腳放在過冷過熱的環境 末梢神經病變,不只對痛覺不敏感,也可能冷熱不分。

將雙腳放入水中前,必須先試水溫。避免使用熱水包、加熱墊、電毯。

10.適當的運動 運動有助於足部血液循環。走路對老人是很好的運動。如果是關節會疼痛的病人,可以改在水中走路。或者可隨時在看電視、看書時甩甩腳做做局部足部運動。

一次就能看懂糖尿病!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
運動受傷別急著冰敷! 最新處理法有效修復肌肉、韌帶傷害 3種錯誤觀念,當心運動傷害不減反增! 3個不花大錢也能降低血糖的秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題