拜訪花之鄉

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,090
2004/01/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
受不了冷冬的人,適合在此時拜訪溫暖美麗的花卉故鄉:彰化。滿載祝福的花仙子在繽紛的花田城市,

冷鋒不客氣陣陣襲來,低溫持續下探十度,灰濛濛的冬季冷色調在接近濁水溪之際,一掃而空,取代的是紅、黃、橘、紫,在燦爛陽光下展笑靨的可人花朵,看了心裡暖烘烘的。

若以作物寫史,百年來彰化縣田尾、永靖兩地,洋洋灑灑寫的是台灣花卉產業發展史,菊花、康乃馨、太陽花、海芋、洋桔梗一路盛開,全縣種植總面積高達5千公頃,供應台灣花卉市場7成需求量,其中「電照菊花」更是南彰化的不夜城奇景。

生氣蓬勃的花田城市

以前會來到田尾,僅止於口耳相傳的愛花人;如今若在12月~2月間花卉盛產期來此,會發現遊客比花還多。十年前田尾只有花和樹,現在多了豪華獨棟民宿。

著名的田尾公路花園景觀,雖比不上荷蘭比利時的花園大道精緻,卻有一份親切的台灣味。

在田尾和永靖,有土的地方就有植物,樹苗場、花田、溫室林立,一棟棟造型奇特的民宿庭前擺滿大小盆花,空氣中瀰漫著剛翻的新土氣味,每位花農守護著千株萬朵的美麗生命,這裡像是台灣最大的花卉倉庫。

要想遍覽群花,就租台協力車騎上田尾百花齊放自行車道,2小時內從民生路到中山路,繞行250家花卉店舖、300公頃的花田,沿途也可停下來到向日葵花田採花、看花農們切花。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
脖子緊緊的,是中風前兆嗎? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!

最新專題