【康健20回顧】葉金川、小野、陳亮恭、別蓮蒂 共話熟齡大未來

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數63,290
2014/09/01 · 作者 / 陳美宮整理 · 出處 / Web only
放大字體
老,不是少數人的問題,是每個家庭的現在,更是台灣的未來。該如何規劃未來,活得又快樂又健康?還需要哪些服務讓生活更好?《康健雜誌》將在9/14舉辦熟齡大未來論壇,跟大家分享新思維、新做法。

 

葉金川(慈濟大學公共衛生系教授)/退休不等於老

台灣人都把「老」跟「退休」搞成一塊了,退休不一定是老,因為很多人才五十幾歲,最多到65歲退休,65歲還可以做很多事,可是他們認為老就是不要工作,然後含飴弄孫、環遊世界。其實那不是很健康的,就是說久了,他會覺得累,加速老化。我認為應該維持工作,維持生活步調、運動習慣或嗜好,讓自己忘了老化。

「必然有這麼一天,
我們必須說再見!
根據生命表,
19年後,我必須跟大家說再見,但,可能是下一刻,
也可以是38年後;
兒子們,記著:
如果我沒法醒過來,
不要串通醫師凌遲我!
我想活得精彩、走得帥氣,
不要管子,有氣切管、尿管、胃管,怕走得牽絆;
停止維生治療吧!
多拖幾天,
並不會增添生命的色彩。
心臟升壓劑、洗腎、葉克膜,省省吧!
健保都快倒了…。」

這些話其實是跟小孩子的互動,我一直覺得不想靠他們,這是我自己的想法,不需要這麼麻煩後輩,我不想靠小孩和孫子。所以,我想事先安排好我想要的臨終之際是怎麼樣。很多人會忌諱去講這一段,其實也沒什麼,寫出來就很自然啊!你要我當面把兒子都叫來,讓他們聽我的教訓那是很難,但是寫出來,就是很平心靜氣去想,反而像心上放下一顆大石頭,就是我該說的都說了,以後就不要再煩我了,我也不會煩你們。

小野(作家)/幫助社會、幫助年輕人

我這個世代的朋友差不多60歲上下,全部都穿牛仔褲、T恤,就是沒有老。我打從心裡沒有覺得自己老,大概跟我的工作方式有關,因為寫作、接工作沒有退休的年齡,可以一直接到很老很老,所以我沒有那個停止(stop)的點。

有些人習慣在等退休,例如老師、公務員,有一個退休的點。很多人說男人退休後比女人危險,因為女人比較柔軟,她不帶孫子也可能去參加很多活動,把原本作為女人被犧牲掉的部份,全部補回來。可是男人不一樣,他認為他一輩子工作賺錢養家,責任結束後,沒事做了,所以在退休後,就會開始衰退,衰老得很快,身體和心理上,甚至於失志。

台灣教育少了哲學,就是「人為什麼要活著」、「要怎麼樣活著才有意義」。退休後,如果有一份重新開始的工作,比方說有人喜歡攝影、畫畫、唱歌,有很多才藝,他只是無法選擇這些成為職業,所以在退休之後,應該去完成人生當中還沒有完成的這些事情。過度期待孩子回報,過度期待什麼,都會使自己很失落,有太多的期待,一旦失落就會開始抱怨這個世界。

我們何其幸福地生長在一個不幸的時代,這也是一種幸福,因為什麼都自己做,白手起家,很有成就感。這是現在年輕人沒有的,所以為什麼我關心年輕人的失落,因為他們的失落就是即使努力,卻得不到,那感覺是更悲哀。

我們這一代人能做的事,就是多做一點事,去幫忙社會,去做義工,也可以做很多事情去幫助下一代。理解下一代很重要,知道他們的不足、缺乏信心,還有環境對他們不好,我們這一代如果可以去彌補虧欠的那一塊,好像可以做的事情很多。所以對於失去的不要太失落,得到的要充滿感謝。

陳亮恭(台北榮總高齡醫學中心主任)/逆齡,關鍵在健康

時代《TIME》雜誌2009年針對戰後嬰兒潮,對於年齡、生活、文化和健康各個面向與上一代不同的思維,稱為「逆齡」現象。

逆齡現象帶動了很多產業的發展。大家對健康的重視不再僅止於外表,而是對養生策略有很多不同的做法。

相較於上一輩長者認為「含飴弄孫」是最大的幸福,現在則鼓勵積極社會參與、社會勞動,年長之後能夠維持過去的生活型態。

也有很多名人效應呼應逆齡。比如伍迪艾倫(Woody Allen),到七、八十歲,依舊堅持每年要拍一部電影,因為電影就是他的人生,他沒有辦法接受人生要因為歲數而終止。要達到這個目的,關鍵在於健康,健康沒有維持好,有再多的想法都很難達到目標。

「逆齡」就是:依照現代人對年齡的想法、退休後的生活,以及年長後的生活跟社會的氛圍,做一個大方向的調整,從社會文化到經濟,甚至於健康,所以是一個全新的領域,也是一個全新的產業開發。

為了達到逆齡者的生活目標,要關注的是身體整體性的功能,可依據三個決定標準:

1.身體活動功能,年紀大的時候不需要人家照顧,可以自由的進出、運動、做自己想做的。

2.心智功能,要減少憂鬱、失智的發生,維持清楚的頭腦去學習、與人互動以及社會參與。

3.感官功能,包括視力、聽力、平衡。

這三項功能如果可以維持正常,就不會器官衰竭。

現在所謂的健康老化,或是成功老化、活躍老化,有個共同目標──養生。從世界衛生組織到各個方向的研究,都告訴我們,好的養生就是透過運動和營養儲存健康資本。

要維持一個人的活動基本功能,骨骼和肌肉的強度要維持好,而年紀愈大的人愈需要負重運動,因此建議在熟齡之前,要維持一個中等強度的運動,盡量維持每天都有,必須配合若干程度的負重運動,稱為低阻抗的運動,訓練肌肉。

營養的部份也有很大的改變。這幾年對於蛋白質的建議量有明顯的提升,特別是優質蛋白,跟過去相比增加了30%。蛋白質是維持體力、體能、肌肉、器官功能等很重要角色。關於蛋白質的攝取有很多複雜的操作原則,這些新原則都是建立在「逆齡」的想法之下。

別蓮蒂(龍吟華人市場研發論壇中心執行總監)/改寫「家庭號」定義!熟齡單身時代來臨

出生於1965年之後的這一群,希望將來的退休生活是自由自在、獨立自主的,不必靠孩子養,也不必天天幫孩子帶孫,最好能多一點時間,出國到處走走、逛逛,這個是他們想要的生活。這些牽涉到生活經濟能力和健康經營規劃,他們很早就開始規劃這些事。

這一群未來的退休人口,教育程度遠超過上一代,經濟能力也比上一代好很多。他們會不斷地吸收新知,包括健康資訊。對科技產品的運用,從傳統電腦到筆電、平板、手機接受新知,互聯網、Internet對他們來說一點都不稀奇,上網查資料、使用FB或Line和家人朋友聯繫。這一群未來的年長人口,可以想像他們的退休生活絕對不是困在家裡的。

新的這一代真的不一樣,我們要用科技媒體接觸他們。對這群未來長者要用現在所謂的「社群行銷」,他們會需要非常多的群體活動。未來一代的銀髮族,單身人數大幅增加,特別是女性,所以需要很多的社交活動。

有社交活動,他們就會往外走,往外走就要消費,所以大家可以想像,未來在餐廳裡用餐的可能不是年輕人,而是一群老姊妹。

另外一個熟齡單身人口帶來的商機是單人小家電。

過去多半想的是年輕的或是未婚族群用的,未來應該會是年長者需要的小家電,使用起來更輕巧、更友善。為什麼牙膏一定要家庭號?洗髮精一定要超大罐?家庭號定義應該改變了!

年紀大了以後,很多事會有些小小的不方便,不是做不到,但會有一點小困難。現在有一群單身人口正在老化,很多瑣碎的小事都是商機,這是現在的商品設計應該要有的調整。﹙陳美宮整理﹚

【康健20回顧】紀錄片--扭轉病不起的未來

50歲後肌肉會加速流失!這樣吃就對了

熟齡同學會 歲月帶來的回甘韻味

看更多
壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信 小心!4種胸痛攸關生死 背肌伸展操-別讓背肉洩漏年齡的祕密
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
不花錢8招,教你把廁所變香!

最新專題