原來根本沒有瘋狗浪

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,855
2014/08/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
今年夏天氣溫屢屢創紀錄,放假的學生也渴望到溪邊或海邊消暑。
週末下午,雙胞胎女兒A、B寶到儲藏室尋找蛙鏡、呼吸管等浮潛裝備,準備隔天到東北角海岸,擔任荒野保護協會炫蜂團小朋友浮潛活動的志工。

姊姊A寶一邊檢查著蛙鏡,一邊問我:「爸爸,去年11月在東北角風景區,好多人被瘋狗浪捲走而溺水,是不是離我們要去的地方很近?」

我點點頭說:「沒錯,那次意外是發生在地質公園裡的龍洞灣岬步道岩石平台,是社區大學所辦的步道美學課程的戶外活動,當時也引起社會很大的關注。不過,你剛說的瘋狗浪,其實並沒有這種浪喔!」

A、B寶齊聲抗議:「怎麼可能?電視新聞、報紙這樣報導,連政府官員,學者也都這麼說,怎麼可能沒有瘋狗浪?」

我嘆了口氣說:「如果以一般人對瘋狗浪的定義『突如其來,不可臆測的大浪』來看,就學理而言,也就是以海浪形成的理論來說,所謂的瘋狗浪並不存在,也沒有科學證據或資料能證實它存在。因為所有的浪發生與形成都是可預測的,沒有任何一個浪是突如其來,忽然蹦出來的。」

A、B寶還是半信半疑,不相信所有的媒體都亂寫。

我只好抬出專家佐證,「你們記不記得爸爸帶你們到鹽寮海邊的蘇帆海洋教育基金會找蘇達貞教授,也就是拖鞋老師?」

B寶說:「記得啊!他從海洋大學退休後拿所有的退休金成立了這個基金會,從事海洋教育,鼓勵大家多接觸大海。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不是暖化嗎?怎麼今年冬天那麼冷! 李偉文:不只貨輪擱淺,其實台灣平均每年發生20次海洋油污染 從口水戰看語言的學習
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
我的先生是同志?30年無性夫妻心路歷程

最新專題